Abenteuer Zahnmedizin

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Plaquereduktion durch zuckersüßen Honig

Honig, der die Plaque reduziert? Dieser zuckersüße Brotaufstrich? Wie kann das sein?

Kaum zu glauben, oder? Und trotzdem zeigen etliche Studien die antibakterielle Wirkung von diesem. Bereits 2004 zeigte eine neuseeländische Studie, dass Plaque effektiv reduziert wird und so entzündlichen Erkrankungen im Mund vorgebeugt wird. Dies liegt am Inhaltsstoff Methylglyoxal. 2010 verglichen indische Wissenschaftler Chlorhexidin, Xylitol und Manuka-Honig hinsichtlich ihrer Anti-Plaque-Wirkung. Hierbei schnitt der „Super-Honig“ deutlich besser ab, als Xylitol.

Weiterhin wurde die Wirkung in einer französischen Studie von 2011 bestätigt. Manuka-Honig konnte Streptococcus Mutans und weitere Bakterienstämme in einem Biofilm auf ein Minimun reduzieren. Jedoch fand eine Studentin aus Jena im Rahmen der Forschungen zu ihrer Doktorarbeit heraus, dass nur echter Manuka-Honig den Wirkstoff Methylglyoxal in hoher Konzentration enthält. Dieser hemmt das Bakterium porphyromonas gingivalis.
Noch kraftvoller scheint jedoch Tualang – ein malaysischer multifloraler Dschungelhonig – zu sein. In einer Studie von 2013 wurde bereits festgestellt, dass seine Bestandteile effektiver gegen einige gramnegative Bakterienstämme bei Verbrennungswunden vorgehen.

Auch einige Blogger schwören auf diesen Wunderhonig. So z.B. auch Yavi, von www.mama-moves.de. Ihre Tipps zum Thema Gesundheit durch den Nutzen von Manuka-Honig hat sie in diesem Artikel zusammengefasst.

Kaufen könnt ihr den Honig übrigens z.B. hier.

Bildergebnis für manuka honig(Bildquelle)

Die erwähnten Studien könnt ihr hier einsehen:

– Prathibha Anand Nayak, R. Mythili R.: Effect of Manuka honey, chlorhexidine gluconate and xylitol on the clinical levels of dental plaque (Contemporary Clinical Dentistry. 2010 Oct;1(4):214-7.)
Helen K. English, Peter C. Molan: The effects of manuka honey on plaque and gingivitis: a pilot study ( Journal of the International Academy of Periodontology. 2004 Apr;6(2):63-7)
– C. Badet: The in vitro effect of manuka honeys on growth and adherence of oral bacteria (Anaerobe. 2011 Feb;17(1):19-22)
– Gesine Schäfer: Antibakterielle Wirkung von Honig auf Porphyromonas gingivalis, Universität Jena 2011
– Sarfarz Ahmed, Nor Hayati Othman: Review of the Medicinal Effects       of Tualang Honey and a Comparison with Manuka Honey Malays J Med Sci. 2013 May; 20(3): 6–13.

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