So, ich muss mal wieder ... imperativer Drang und so . Ich könnt mich in Suppen ja reinsetzen!
Heute gibt es ein türkisches Linsensüppchen.
Man nehme:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
2 Möhren
1 Wasserglas rote Linsen
3 Gläser Wasser
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Kreuzkümmel
Zwiebel, Chili und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl dünsten, darf auch ruhig ein bißchen Farbe annehmen. Dann gibt's mehr Aroma. Kleingeschnittenes Möhrchen (Würfel oder Scheiben, wurscht) hinzufügen und auch ein bißchen anbraten.
Nun Linsen und Wasser zufügen. Das Gemüse sollte bedeckt sein! Salzen und ca 25 - 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Darauf achten, dass das Gemüse immer mit Wasser bedeckt ist.
Wenn das Gemüse dann gar ist, den Pürierstab schwingen und ein sämiges Süppchen "schreddern". Mit Kreuzkümmel und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Fertsch!
Geht schnell, schmeckt lecker!
Es ist einfacher, ein Loch zu graben, als einen Turm zu bauen
Auch weiterhin gilt: "Krisen müssen draußen bleiben!"
Und weil's so schön war, gibt's direkt noch ein Süppchen. Wir bleiben im Mittelmeerraum
Minestrone
Man nehme:
1/2 Sellerieknolle, in Stifte geschnitten
2 Möhren, in Stifte geschnitten
150 g durchwachsenen Speck, gewürfelt
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g TK-Erbsen
200 g geschälte, gehackte Tomaten
2 entkernte rote Chilischoten, fein gehackt
1,5 Liter Hühnerbrühe (geht auch Instant)
1/8 Liter Weißwein (trocken)
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Rosmarin
einige Zweige glatte Petersilie
Salz, frisch gemahlenen Pfeffer
2 Knoblauchzehen
100 g Runkornreis (Arborio oder Vialone)
großzügig frisches Basilikum, in Streifchen geschnitten
Parmesan, frisch gerieben oder gehobelt
Fein gehackte Zwiebel, Knoblauchund Speck in Olivenöl anbraten, das Gemüse hinzufügen und alles einige Minuten unter Rühren anrösten. Nun Tomaten, Chili, Brühe, Wein und Kräuter (bis auf Basilikum!) zugeben und ca. 40 Min. köcheln lassen.
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Reis unterrühren und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Basilikum unterrühren. Mit frisch geriebenem oder gehobeltem Parmesan drüber gestreut ein Gedicht .
Menno, nun hab ich Hunger!
Es ist einfacher, ein Loch zu graben, als einen Turm zu bauen
Auch weiterhin gilt: "Krisen müssen draußen bleiben!"
@Daisy: das türkische Linsensüppchen hört sich super an. Weichst Du die Linsen schon vorher ein?
LG
Ally
Junior-Mitglied der "Das/Dass-Polizei"