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belanglosigkeiten
05.11.2018, 16:44
Ist hier jemand dem Mealpreppen verfallen? Falls ja, was sind eure (veganen/vegetarischen) Lieblingsgerichte? Was hält sich gut 3-4 Tage im Kühlschrank und bedarf keiner Mikrowelle o.ä.? Habe jetzt tonnenweise Gemüse hier liegen, aber irgendwie fehlt mir noch die ultimative Idee, was ich daraus zaubern könnte.
Heerestorte
05.11.2018, 16:58
Reis kann man auf jeden Fall gut vorkochen und paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Ich koche auch gerne in größeren Mengen Chili sin carne, das kann man auch gut einfrieren oder paar Tage davon essen.
Wraps!!!
So unglaublich flexibel und mir schmecken sie sogar besser, wenn ich sie abends vorbereite, sie über nacht im Kühlschrank durchziehen können und ich sie dann erst auf Arbeit esse...
Den Teig kann man unglaublich einfach selber machen https://www.chefkoch.de/rezepte/1595231266764332/Tortillas-aus-Weizenmehl.html
Meine Lieblingsfülleinheiten sind rohe Champignons, Kerne aller Sorten (Kürbis, Sonnenblum, Pinie etc...) Räuchertofu etc... als Aufstrich/Soße nehm ich der Einfachheit halber oft was fertiges, z.B den Linsen-Curry-Aufstrich von Aldi oder ein Pesto oder veg. Mayo/Barbecuesoße/Sriracha...der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt... Man kann natürlich auch Cashew-Ricotta (https://simple-veganista.com/2012/10/cashew-ricotta-cheese.html) selbst machen... Und dazu natürlich immer viel Gemüse... Soviel halt reinpasst :-D
edit: hier gab es heute "Ofenkäse" mit selbstgebackenen Dinkelstangen nach diesem Rezept (https://www.eat-this.org/veganes-kaesefondue/) weil da noch ein Schluck Weißwein wegwollte. Abends dann den Rest des "Käses" als Soße über Nudeln - sehr lecker!
Ich mache mir oft „Salate“ auf Basis von Reis, Quinoa, Coucous etc.
Aktuell esse ich oft Coucous mit verschiedenem Gemüse (was ich so da habe, meistens Rohkost) und ein paar Nüssen. Da ganze dann mit Gewürzen, Öl und Essig abschmecken. Schmeckt am besten nachdem es ein paar Stunden durchgezogen ist.
Hab auch noch ein gutes Rezept für Quinoa-Süßkartoffel-Salat, suche ich morgen mal raus.
Chamomilla10
06.11.2018, 20:40
An Erfahrungen beim Mealpreppen wär ich auch interessiert. Ich nehm mir eigentlich immer was mit in die Uni, wenn ich über Mittag dort bin (was nicht soo oft ist, da ich relativ nahe wohne). Meist auch Reis/Hirse/Quinoa, wobei ich das nicht extra koche, sondern oft noch vom Vortag übrig hab, an dem ich im Optimalfall in weiser Voraussicht schon extra mehr von der Beilage gekocht hab. :-))
Dazu schnibbel ich dann noch Gemüse und geb noch Erbsen/div. Bohnen/Tofu/Avocado/Dip und Kräuter/Gewürze dazu. Aber das Gemüse wird bei mir immer erst morgens geschnitten, das ist mir frisch lieber.
In letzter Zeit versuche ich öfter doppelte Portionen zu kochen, damit ich 2x davon essen kann und bin begeistert, weil man sich echt Zeit spart. Davor hab ich eben schnelle Gerichte, aber fast immer nur für die jeweilige Mahlzeit gekocht oder bei entsprechenden Gerichten (z.B. Suppen) eingefroren. In meinem Essen ist halt immer Gemüse drin und da schmeckt das meiste frisch ja doch besser..
Chamomilla10
06.11.2018, 20:45
Achja, morgen gibt's eins meiner neuen Lieblingsgerichte, weil schnell und leeecker: Kartoffeln mit Hummus und entweder Rohkost oder Brokkoli :-love (Kartoffeln und Brokkoli sind ja schon pur-mit ein bisschen Salz- einfach mjamm!!)
Quinoa-Süßkartoffel-Salat:
100 g Quinoa (abspülen, in 750 ml Brühe aufkochen, 12-15 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen)
eine kleine Süßkartoffel (klein würfeln, salzen/pfeffern und 20 - 30 Minuten bei 180 ° Umluft backen)
eine gelbe Paprika
eine Dose Kindneybohnen
Feldsalat, Rucola, o.ä.
Dressing: Olivenöl, Zitronensaft (oder Essig nach Wahl), Salz, Pfeffer.
Kann man auch mehrere Tage in Kühlschrank aufbewahren und schmeckt erst so richtig gut, wenn es schön durchgezogen ist. Alternativ nehme ich manchmal statt Quinoa Coucous weils schneller geht.
Ansonsten esse ich noch gerne Salat aus Paprika, Gurke, Avocado und Thunfisch. Offiziell kommen auch noch Tomaten rein aber die mag ich nicht. Da mache ich dann auch immer ein Dressing aus Essig, Öl und Gewürzen dran. Und manchmal mische ich noch bisschen Reis drunter.
Oder Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Oder Kartoffelnsalat mit Lauch, Thunfisch udn Dressing aus Frischkäse und Miracle Whip.
belanglosigkeiten
07.11.2018, 16:48
Danke für eure Tipps!
Für den Süßkartoffelsalat habe ich sogar alles hier, vielleicht teste ich den nachher mal. :-) Ansonsten muss ich mir unbedingt angewöhnen, cleverer einzukaufen (und gesünder zu essen), werde mir vor dem nächsten Wocheneinkauf nochmal eure Vorschläge ansehen.
Benutzt ihr diese fancy Dosen mit mehreren Fächern oder einfach irgendwelche Brotdosen?
Habe vorgestern meinen Herbstgemüsebestand zu Kürbis-Süßkartoffel-Paprika-Curry-Suppe (langer Name, ihr versteht das Konzept) verarbeitet, aber dabei soviel Kürbis gesehen, dass ich ihn jetzt schon wieder satt habe. Hoffentlich mag jemand in der WG gerne Kürbis... :-))
Ja ich hab Fancy Dosen, aber nur billige von Amazon, weil ich sie auch gern mal auf Arbeit stehen lasse... Die machen sich gut, weil sie auch mikrowellenfest sind.
Ich ess ja nur wild zusammengemischtes Zeug, da reichen mir normale Dosen. Hab hauptsächlich Ikea-Dosen.
Chamomilla10
08.11.2018, 20:20
Kürbis-Süßkartoffel-Paprika-Curry-Suppe (langer Name, ihr versteht das Konzept)
:-top Genau meine Art zu kochen- einfach alles zusammenwerfen! Ich koche eigentlich nie nach Rezept, man entwickelt eh so seine Routine und findet raus, was zusammenpasst und was nicht.
Ich "klaue" meinen Eltern immer mal wieder Tupperdosen (meine Mum hat's mir angeboten :-D), leider keine so fancy Dosen mit Unterteilungen. Die sehen zwar ziemlich cool aus, aber im Grunde genommen reichen für meine Kreationen echt ganz simple Dosen..
Edit: Heute gab's Curry-Quinoa mit Rest Hummus, Avocado und gebr. Champignons.
Sowas heißt bei mir Futschelsupp' wie bei meiner Großmutter. Das waren schon immer die besten Suppen!
Was sind denn diese Fancy-Dosen? Ich habe Unterteilungsdosen als Brotdose für die Kleine, weil sie nichts isst, was sich berührt hat mit etwas anderem. Ansonsten ist mein Konzept eher eh ein Reste-Mischmasch oder Suppe für Mittags in der Praxis.
ninakatharina
19.11.2018, 17:56
Eine Herz- und Seele wärmende Suppe aus roter Beete, Karotten und roten Linsen und etwas Ingwer. Mit veganer Salami als Einlage. Genau das richtige bei dem Wetter :-)
Ich habe heute in meiner neuen Heimat tatsächlich Tempeh gefunden. Habe diesen dann mittags knusprig braun gebraten und auf Körnerbrot gelegt, dazu noch Kichererbsenpaste, Salat und Gurke- eine echte Fitnesstulle. Es war lecker, aber irgendwie finde ich die Vorstellung doch irgendwie komisch, quasi zusammengeschimmelte Sojabohnen zu essen. Seitdem hab ich keinen Appetit mehr und das Abendessen ausfallen lassen. Komisch manchmal.
Colourful
19.11.2018, 20:15
Na ja, also Schimmelkäse ist auch lecker. Wobei ich auch nicht so gern Tempeh mag.
Hoppla-Daisy
19.11.2018, 20:44
Zum Abendessen gab es ein paar trocken eingelegte grüne und schwarze Oliven, Tomätchen, etwas gehobelten Parmesan und ein paar Wasa Cracker .... lecker, mehr brauchte ich gar nicht :-)
ninakatharina
22.11.2018, 12:07
Grüne Blattsalate mit dünn geschnittenem Fenchel, Birne, Gorgonzola, ein paar Cashews und Cranberries. Als Dressing weißer Balsamico&Olivenöl. Köstlich!
Bei uns gabs Schmorhühnchen mit Tagliatelle :)
ninakatharina
25.11.2018, 14:25
Eine vegane Currybowl:https://www.chefkoch.de/rezepte/3292411488830000/Vegane-Curry-Linsen-Bowl.html
Ausgewogen und wirklich lecker , vor allem der Cashewdip und die Ofenmöhren. Hab die Avocado weggelassen und es mit einem Berg frischen Koriander und frischer Tomate getoppt.
Ja Cashews sind toll, ich könnte die auch überall reinschmeißen :-D
Habe heute wieder ein supermegaeasy Essen gemacht. Gefüllte Pfannkuchen (250g Mehl, 500ml Wasser, halbes Pck Backpulver- mehr braucht man nicht!). Für die Füllung hab ich nur zusammengeschmissen: Knobi+Zwiebel angebraten mit 1 Dose Mais, 1 Dose Kidneybohnen, TK-Brokkoli und ein halbes Glas Tomatensoße (die Bio-Edeka-Eigenmarke ist die einzige die schmeckt). Eigentlich wollte ich Spinat statt Brokkoli nehmen, aber hatte nur noch Rahmspinat. Das mochten die Kinder ganz gerne und es ist ein Gericht nach dem besten Leitspruch für gesundes Essen "A grain, a green and a bean" :-) - und man kann alles auf Vorrat haben. Dazu gabs aber noch Feldsalat für die Erwachsenen.
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